Сегодня официальный уровень безработицы среди юношей и девушек 18–30 лет составляет 17 процентов. Неучтенное количество – еще больше. Как же решать столь важную проблему?

Об этом шла речь на состоявшемся под председательством Президента видеоселекторном совещании по вопросам обеспечения занятости и содержательной организации досуга молодежи.
Глава государства отметил, что в Узбекистане численность юношей и девушек до 30 лет составляет более 18 миллионов человек, или около 55 процентов населения. Среди основных факторов безработицы названы недостатки в профессиональном обучении, трудоустройстве и кредитовании молодых людей.
Анонсирована новая система работы с подрастающим поколением, которая будет вестись по двум направлениям. Первое – поддержка молодежного предпринимательства, обеспечение занятости через обучение востребованным специальностям. Второе – организация содержательного досуга.
Сегодня республиканская рабочая группа изучает предложения юношей и девушек, проживающих в регионах. На основе полученной информации сформированы программы в разрезе районов и городов. Среди выявленных проблем – неудовлетворительная материально-техническая база большинства культурных центров, парков и спортивных комплексов. Многие кружки и секции работают для «галочки». Все это мешает проводить свободное время с пользой, приобретать необходимые знания и навыки.
Президент указал на необходимость обучить в текущем году 500 тысяч молодых людей профессиям и предпринимательству. Даны поручения увеличить количество традиционных или дистанционных курсов в районах и городах. Определены задачи оснащения моноцентров «Ишга мархамат» и колледжей, разработки профессиональных стандартов и повышения квалификации тренеров. Для этого правительство намерено привлечь кредит Азиатского банка развития в размере 93 миллионов долларов.
Кроме того, в рамках программы «Молодежь: 1+1» планируется закрепить юношей и девушек за предпринимателями, развивать их деловые навыки, предоставлять им льготные кредиты и помогать открытию собственного дела. Министерству инвестиций и внешней торговли поручено создать на местах молодежные зоны промышленности и бизнеса.
На совещании особо отмечено, что при решении проблемы безработицы не учитываются существующие вакансии. Например, в Ташкенте зарегистрировано 26 тысяч нетрудоустроенных юношей и девушек. Вместе с тем в столице имеется 77 тысяч свободных рабочих мест, 45 тысяч из которых не требуют наличия высшего образования. Такие вакансии можно заполнить, обучив молодежь профессиям и присвоив ей квалификационную категорию. В связи с этим Министерству занятости и трудовых отношений поручено создать центры оценки квалификации в структурах «Ишга мархамат», а также в ряде вузов и крупных отраслях промышленности.
Рассмотрен и еще один важный фактор обеспечения занятости – выделение земли для ведения сельского хозяйства. Однако из 14 тысяч молодых людей, обратившихся по этому поводу в прошлом году, участки получили лишь три тысячи. Заместителю Премьер-министра поручено вести порядок предоставления начинающим аграриям по одному из каждых десяти гектаров посевных площадей. Лимоноводство, кролиководство, птицеводство, пчеловодство – тем, кто заинтересуется этими направлениями, будут выделяться банковские кредиты.
На совещании обсуждены и вопросы организации содержательного досуга молодых узбекистанцев, создания необходимых условий для развития их способностей.

Лилия РУСАНОВА